Содержательные особенности развития прогностических способностей у студентов-психологов
Aннотация
Значимость сформированности прогностических способностей в процессе профессионального обучения обусловлена следующими причинами: социальная сфера характеризуется нестабильностью, вынуждающей планировать вариативные пути профессионального и личностного развития; успешность в разных профессиях определяется умениями видеть последствия своих действий; в работе психолога предвидение помогает не только профессионально развиваться, но и помогает избежать стрессовых ситуаций и риска нанесения психологической травмы клиенту. Кроме того, нормативные документы (стандарт высшего образования, профессиональный стандарт) предъявляют требования к сформированности прогностических способностей у психологов. Цель работы: исследование особенностей развития прогностических способностей студентов как необходимого компонента профессионально важных качеств психолога, определяющего успешность профессиональной деятельности. Исследование опирается на определение и методологический подход Л.А. Регуш, где прогностические способности понимаются как особенность познавательных процессов личности, как качество мышления, которое проявляется в способности устанавливать причинно-следственные связи, выдвигать гипотезы, планировать. Для организации эмпирического исследования были выбраны психодиагностические методики: методика «Прогностическая задача» (Л.А. Регуш, Н.Л. Сомова), тест антиципационной состоятельности (В.Д. Менделевич), методики «Умеете ли Вы принимать решение?» (Л.А. Александрова, С.Г. Морозова), «Умеете ли Вы планировать свою деятельность?» (Р.Л. Оксфорд, И.Г. Юдина), «Умеете ли вы проектировать свою деятельность?» (С.Г. Щербакова). В результате сделан вывод, что у выпускников по сравнению со студентами 3 курса значимо преобладают показатели сформированности степени осознанности жизненных планов; способности предвосхищать развитие событий, лучше развито умение вербализовать собственные перспективы; выше уровень сформированности умений принимать решения, планировать и проектировать. Предложены рекомендации по развитию способности к прогнозированию для студентов. Перспективой исследования является выявление динамики в развитии прогностических способностей от первого к выпускному курсу, сравнение содержательных особенностей способности прогнозирования у студентов разных направлений обучения, а также разработка программ развития способности к прогнозированию.
Ключевые слова: профессиональное обучение, прогностические способности, планирование, целеполагание, принятие решений, студенческий возраст, психологическая деятельность
Введение (Introduction). В настоящее время в сфере профессионального образования и развития общество и государство предъявляют особые требования к способности личности прогнозировать и делать выбор. Значимость сформированности данной способности именно при профессиональном обучении обусловлена несколькими причинами. Во-первых, современный рынок труда представляет собой динамичную, свободную и конкурентную сферу, в которой никто не может обеспечить стабильность и успешность. Во-вторых, однажды полученные знания и навыки в рамках какой-либо профессии достаточно быстро теряют актуальность и, уже общепризнанным, является необходимость непрерывного образования. И наконец, характерной особенностью нашего времени является отсутствие гарантированной занятости по полученной специальности. В связи с этим сформированность способности прогнозировать может стать условием успешности дальнейшего профессионального выбора и развития личности в целом в любой сфере деятельности. Можно назвать способность к прогнозированию необходимой универсальной способностью. Но в профессиональной деятельности психолога эта способность выступает, по выражению А.А. Бехтер, «одним из важнейших профессиональных качеств» (Бехтер, 2017: 3). Так как помимо планирования линий дальнейшего развития в рамках какой-либо специальности, прогнозирование для психолога обеспечивает возможность работы с «психической реальностью другого человека» (Бехтер, 2017: 4). Содержание работы психолога включает построение отношений с клиентом, осмысление категорий, скрытых от самого клиента. Зачастую это происходит в условиях ограниченного времени работы и сопротивления. Умение спрогнозировать ситуацию и реакцию другого человека, видение возможных последствий слов и действий, планирование ожидаемых результатов консультативной, коррекционной и развивающей работы – все это определяет успешность психолога как профессионала.
Актуальность развития способности к прогнозированию у студентов-психологов определяется также и нормативными требованиями. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образов[1] по направлению подготовки Психолого-педагогическое образование (уровень бакалавриата) в части требований к результатам включает такие профессиональные компетенции, как: способность формировать психологическую готовность будущего специалиста к профессиональной деятельности; готовность руководить проектно-исследовательской деятельностью обучающихся; способность проводить консультации, профессиональные собеседования, тренинги для активизации профессионального самоопределения обучающихся. В основе выделенных компетенций особое значение можно отвести способности к прогнозированию.
Также профессиональный стандарт педагога-психолога (психолог в сфере образования)[2] формулирует трудовые действия, умения и знания в рамках профессиональных функций, реализация которых основана на прогностической способности. Например, трудовая функция «Психолого-педагогическое и методическое сопровождение реализации основных и дополнительных образовательных программ» – трудовые действия «Формирование и реализация планов развивающей работы с обучающимися с учетом их индивидуально-психологических особенностей»; трудовая функция «Коррекционно-развивающая работа с детьми и обучающимися, в том числе работа по восстановлению и реабилитации» – трудовые действия «Проектирование в сотрудничестве с педагогами индивидуальных образовательных маршрутов для обучающихся»; трудовая функция «Психологическая профилактика (профессиональная деятельность, направленная на сохранение и укрепление психологического здоровья обучающихся в процессе обучения и воспитания в образовательных организациях)» – трудовые действия «Разработка психологических рекомендаций по проектированию образовательной среды, комфортной и безопасной для личностного развития обучающегося на каждом возрастном этапе, для своевременного предупреждения нарушений в развитии и становлении личности, ее аффективной, интеллектуальной и волевой сфер», «Планирование и реализация совместно с педагогом превентивных мероприятий по профилактике возникновения социальной дезадаптации, аддикций и девиаций поведения» и другие.
Итак, сформированность прогностических способностей определяетсоответствие нормативным требованиям и успешность профессиональной деятельности педагога-психолога. Практическая значимость исследования обусловлена тем, что результаты изучения особенностей способности к прогнозированию у студентов-психологов можно использовать для планирования образовательного процесса в вузе по развитию данной способности при создании учебных планов, при разработке содержания учебных дисциплин и спецкурсов.
Основная часть (Main Part). Цель работы: исследование особенностей развития прогностических способностей студентов как необходимого компонента профессионально важных качеств психолога, определяющего успешность профессионального выбора и профессиональной деятельности.
Задачи работы:
проанализировать содержание понятия «прогностические способности»;
исследовать особенности развития прогностических способностей у студентов-психологов на разных этапах обучения;
проанализировать результаты исследования;
разработать рекомендации для развития способности к прогнозированию у студентов-психологов.
Теоретическая основа (Theoretical basis). Понятие прогноз буквально означает «предвидение, предсказание». С помощью прогнозирования у человека появляется возможность сформировать образ будущего и сравнить возможные варианты развития событий. Как отмечает Л.А. Регуш «…в любой области человеческой практики существует необходимость в прогнозировании, которая и будет способствовать развитию способности для ее выполнения» (Регуш, 2003: 152).
В психологической науке достаточно активно исследуется содержание и характеристики прогностических способностей. В настоящее время можно выделить несколько подходов к пониманию прогностических способностей. Опираясь на анализ категории прогностические способности, представленный у А.А. Бехтер (Бехтер, 2017), мы предлагаем обобщить понимание данного феномена в разных исследованиях в таблице (табл. 1).
- это феномен опережения, предвосхищения событий и явлений;
- при прогнозировании происходит выбор верного решения в ситуации внешней неопределенности;
- становление прогностической способности происходит в течении всей жизни человека, но наиболее благоприятным этапом выступает юношеский возраст.
задаче.
ресурс.
Atkinson, 1974).
Из таблицы видно, что выпускники (4 курс) демонстрируют преимущество перед студентами 3 курса по показателям перспективность следствий, осознание вероятностного характера следствий, осознание этапов процесса прогнозирования, уровень вербального обобщения причин, полнота причинно-следственных связей, существенность причинно-следственных связей, осознание цели плана, полнота операций планирования, широта ассоциативного поля. Можно сказать, у выпускников – будущих психологов выше степень осознанности, понимание и осмысленность планов на будущее, а также лучше развито умение формулировать словесно свои перспективы.
В целом, общий показатель уровня развития способности к прогнозированию на 3 курсе составляет 33 балла, что соответствует среднему уровню; на 4 курсе – 44 балла, что соответствует очень высокому уровню. Математическая обработка подтвердила значимость различий (U=337,9 при p£0,05).
По методике «Тест антиципационной состоятельности (прогностической компетентности)» В.Д. Менделевича были получены следующие результаты: среди обучающихся 3 курса 59% показали средний балл по общей прогностической компетентности – 248 баллов, что является показателем состоятельности по данному показателю. Но 41% обучающихся набрали менее 241 балла, что говорит о несостоятельности по показателю общей антиципационной состоятельности.
Среди обучающихся 4 курса общую антиципационную состоятельность показали уже 67% студентов (средний балл – 305).
Можно сделать вывод, что результаты теста подтверждают данные методики «Прогностическая задача», способность предвосхищать развитие событий у выпускников-психологов выше, чем у студентов-психологов 3 курса (значение критерия U=300,7 при p£0,01).
Анализ результатов методик «Умеете ли Вы принимать решение?» Л.А. Александрова, С.Г. Морозова, «Умеете ли Вы планировать свою деятельность?» Р.Л. Оксфорд, И.Г. Юдина, «Умеете ли вы проектировать свою деятельность?»
С.Г. Щербакова позволяет выделить три уровня сформированности умений принимать решения, планировать и проектировать: высокий, средний, низкий (табл. 3).
Сопоставление результатов позволяет сделать вывод, что среди выпускников больший процент показал высокий уровень сформированности умений принимать решения, планировать и проектировать (по 60%).
Уровень значимости различий средних показателей умений принимать решения, планировать и проектировать составил по t – критерию Стьюдента 2,68 при p<0,01, 2,54 при p<0,02, 2,36 при p<0,02, соответственно.
Данные результаты подтверждаются и экспертной оценкой показателей (табл. 4). Для проведения экспертной оценки были привлечены преподаватели вуза, работающие с данными курсами не менее года, в том числе бывшие кураторы групп, руководители дипломных проектов.
Уровень значимости различий средних показателей умений принимать решения, планировать и проектировать по оценкам экспертов составил по t – критерию Стьюдента 3,53 при p<0,001, 2,76 при p<0,01, 3,55 при p<0,001, соответственно.
Снова данные результаты подтверждают полученные итоги в предыдущих методиках. Такие результаты можно объяснить различными факторами. Во-первых, это фактор возрастного развития. По мере взросления личность совершенствует умения прогнозировать и планировать. Как пишет Л.А. Регуш на этапе ранней взрослости около 22 лет активно развивается умение анализировать, увеличивается способность к перспективному мышлению. В связи с этим показатель прогностических способностей значительно улучшается, совершенствуются мыслительные процессы (Регуш, 2003).
Вторым значимым фактором, влияющим на сформированность прогностических способностей выпускников, мы считаем развивающий эффект обучения. К 4 курсу студенты проходят ряд практико ориентированных дисциплин, например таких как «Практикум по самообразованию и самоорганизации», «Практикум по самопознанию и саморазвитию», «Рефлексивный практикум», где рассматриваются проблемы целеполагания и планирования, а также достаточно активно идет работа над выпускной работой, где студентам необходимо четко формулировать цель, задачи и выстраивать план деятельности. И третьим условием можно назвать объективную необходимость планировать и прогнозировать будущее, так как это последний год обучения у студентов по программе бакалавриата. Студенты вновь сталкиваются с ситуацией самоопределения, когда возникают вопросы дальнейшего профессионального выбора: выбора пути развития, обучения и деятельности. Тогда как у обучающихся третьего курса складывается ситуация своеобразного моратория для принятия решений, еще есть время отложить выбор будущего профессионального развития.
Заключение (Conclusions). Таким образом, в результате исследования содержательных особенностей развития прогностических способностей у студентов психологов можно сделать вывод, что у студентов 4 курса по сравнению с результатами студентов 3 курса значимо преобладают показатели сформированности степени осознанности жизненных планов; способности предвосхищать развитие событий: лучше развито умение вербализовать собственные перспективы; выше уровень сформированности умений принимать решения, планировать и проектировать. В целом показатели способности к прогнозированию у студентов выпускного курса значимо выше. Такие результаты свидетельствуют о целенаправленной работе вуза по развитию умений планировать, прогнозировать, ставить цели и задачи. Для совершенствования данного направления деятельности мы разработали ряд рекомендаций для преподавателей по развитию прогностических способностей у обучающихся:
- организовать мониторинг сформированности прогностических способностей у студентов-психологов на разных этапах обучения;
- разрабатывать и включать в образовательный процесс общеразвивающую программу или факультативный курс для студентов по проблеме совершенствования прогностических способностей, например по развитию наблюдательности;
- включать в процесс работы с обучающимися при освоении различных дисциплин решение прогностических задач, например, по установлению следствий, выдвижению гипотез, моделированию будущих событий;
- включать в содержание занятий упражнения по анализу ситуаций с различными вариантами решения; обсуждать в группе возможные последствия принятых решений;
- обеспечить студентов заданиями для самостоятельной работы, направленными на решение типовых задач по развитию гибкости мышления, установления причинно-следственных связей, наблюдательности.
Новизна результатов исследования заключается в том, что изучены особенности содержания прогностических способностей у студентов-психологов на разных этапах обучения, что дополняет имеющиеся эмпирические данные по этой проблеме, а также разработаны рекомендации для преподавателей по развитию прогностических способностей у студентов в процессе обучения в вузе.
Перспективным направлением исследования является выявление динамики в развитии прогностических способностей от первого к выпускному курсу, сравнение содержательных особенностей способности прогнозирования у студентов разных направлений обучения, а также разработка программ развития способности к прогнозированию, в частности, развитие умений планирования, целеполагания, развитие гибкости мышления, способности установления причинно-следственных связей и других умений, как для самих обучающихся, так и для преподавателей.
[1] Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования. Направление подготовки: 44.03.02 Психолого-педагогическое образование // URL: http://fgosvo.ru/uploadfiles/fgosvob/440302.pdf (дата обращения 26.03.2020).
[2] Приказ от 24 июля 2015 г. N 514н об утверждении профессионального стандарта "педагог-психолог (психолог в сфере образования)" // URL:https://base.garant.ru/71166760/ (дата обращения 19.03.2020)
Список литературы