16+
DOI: 10.18413/2313-8971-2020-6-2-0-11

Структурная организация самоотношения при алкогольной аддикции

Aннотация

Аргументация актуальности на социально-психологическом уровне может быть представлена противоречием между вектором социализации и ресоциализации субъектов с аддиктивным поведением. Цель работы − изучить содержательные и структурные особенности самоотношения при алкогольной зависимости. Методологически, алкогольная аддикция понимается как психологическое состояние, обусловливающее смещение модуса отношений с субъект-субъектного к субъект-объектному. В статье приводится эмпирическое исследование особенностей структурных компонентовсамоотношения: когнитивный, эмоциональный и конативный. Организация структуры самоотношения как системного образования изучалась по критериям интегрированность/дезинтегрированность, дивергентность/конвергентность, организованность/дезорганизованность. В эмпирическом исследовании приняли участие 126 человек в возрасте 25-55 лет. Методический инструментарий: «Тест-опросник самоотношения личности» (С.Р. Пантилеев, В.В. Столин), методика «Анализ семейной тревоги» (Э.Г. Эйдемиллер и В. Юстицкис), методика «Шкала алекситимии» (G.J. Taylor), «Диагностика социально-психологических установок личности в мотивационно-потребностной сфере» (О.Ф. Потёмкина), опросник семейной адаптации и сплоченности (Д.Х. Олсон). Выявлены особенности содержательной стороны самоотношения при алкогольной зависимости, к которым относятся повышение самообвинения, снижение самопринятия, саморуководства, ожидания положительного отношения других на конативном уровне, снижение самоуважения на эмоциональном уровне и глобальной самооценки на когнитивном уровне изованный характер. Изменение структурной организации самоотношения при алкогольной зависимости обусловлено следующими факторами: «отношение к жизни», «отношение к деятельности», «отношение к себе», «отношение к другим» и «эмоциональные переживания», под воздействием которых нарушается структурная организация самоотношения и переходит от субъект-субъектного к субъект-объектному полюсу отношений, что проявляется в упрощенности, в разрушении когнитивного компонента, в ослаблении связей между аффективными и поведенческими реакциями, а также в  уменьшении форм, вариантов их проявления.


Введение (Introduction). Одним из видов человеческих отношений, является самоотношение (В.Н. Мясищев, А.Ф. Лазурский, И.В. Ильенков), которое принято рассматривать как специфическую активность субъекта в адрес своего «Я», состоящую в определенных внутренних действиях, характеризующихся как эмоциональной спецификой, так и предметным содержанием (Столин, 1983).

Теоретическое обоснование феномена самоотношения в современной психологии характеризуется рядом противоречий (Гостев, 2017). Понятие самоотношения характеризуется полисемантичностью и включено в исследовательский контекст многих подходов: теории установок (Д.Н. Узнадзе, Н.И.Сарджвеладзе), теории деятельности (А.Н. Леонтьев), теории личности (А.Г. Ковалев, В.Н. Мясищев, К.К. Платонов, С.Л. Рубинштейн), обладает специфическим содержанием для каждого из них, с одной стороны, а с другой − методологически встроен в теорию отношений (Мясищев, 2011).

В зарубежной психологии наблюдается большое количество эквивалентных понятий (Р. Бернс, У. Джеймс, X. Каплан, П. Кули, Д. Мид, К. Роджерс, М. Розенберг, Э. Фромм, Э. Эриксон) (Fazio, Olson2003; Heppner, Kernis, Nezlek, Foster, Chad, Goldman, 2008), в то время как в отечественной психологии понятие «самоотношение» имеет разный смысл (Б.Г. Ананьев, Л.И. Божович, Л.В. Бороздина, А.И. Захарова, И.С. Кон, А.Н Леонтьев, М.И. Лисина, Е.Т. Соколова, B.В. Столин) (Селезнева, 2017; Хватова, 2015).

Содержание феномена самоотношения традиционно раскрывается в системе психических явлений: процессов (Чеснокова, 1977; Chappel, Veach, Krug, 1985; Jongman-Sereno, Leary, 2020), свойств (Fleeson,2004; Richmond, Foster, 2003) и состояний (Пантилеев, 2000; Ajzen, Fishbein, 2005; Summers, Dotson,1966; Peetz, Jordan, Wilson, 2014). В данном случае базовая идея трансформации процессов, свойств, состояний и интеграция их в рамках одного теоретического подхода вступает в противоречие с традицией изучения самоотношения изолированно с каждой его сторон.

Обозначая свойство трансформации, феномен самоотношения можно рассматривать в двух аспектах: с точки зрения генеза, в широком спектре его проявлений, которые можно обозначить как норма-нарушение (Хмелевская, 2017). Одним из распространенных модусов нарушений является аддикция (химическая и нехимическая).

Таким образом, целью исследования является изучение структурной организации самоотношения при алкогольной аддикции, что позволит описать изменение его структуры, причин и факторов, влияющих на него.

Методология и методы (Methodology and methods). В эмпирическом исследовании был использован следующий методический инструментарий: «Тест-опросник самоотношения личности» (С.Р. Пантелеев, В.В. Столин), методика «Анализ семейной тревоги» (Э.Г. Эйдемиллер и В. Юстицкис), методика «Шкала алекситимии» (G.J. Taylor) «Диагностика социально-психологических установок личности в мотивационно-потребностной сфере» (О.Ф. Потёмкина), опросник семейной адаптации и сплоченности (Д.Х. Олсон), а также применялись архивный метод и метод клинической беседы.

Обработка результатов эмпирического исследования осуществлялась с помощью методов математической статистики: анализа общих тенденций, описательной статистики с использованием непараметрических критериев Манна-Уитни; корреляционного анализа – коэффициента корреляции Спирмена; факторного анализа – методом отбора главных компонент с применением ортогонального вращения по методу варимакса с нормализацией Кайзера. Для обработки результатов использовались компьютерные программы SPSS 19.0 и Statistica 8.0.

Эмпирическая база исследования: ОБУЗ «Областная наркологическая больница» г. Курска. В процессе исследования принимали участие 63 человека с аддикцией по алкогольному типу и 63 человека здоровых (условно) в возрасте от 25-55 лет. Испытуемые с алкогольной аддикцией были включены в эмпирическое исследование по следующим критериям: стаж заболевания аддикцией по алкогольному типу 5-10 лет; 2) семейное положение испытуемых – в браке, не в браке, разведены; 3) образование – среднее, среднее специальное; 4) трудовая занятость испытуемых – работающие, неработающие.

Научные результаты и дискуссия (Research Results and Discussion). В процессе изучения самоотношения личности было выявлено, что отношение к собственной личности в группе испытуемых с аддикцией по алкогольному типу характеризуется отсутствием уважения к себе (7,12±3,04), что связано с неуверенностью в себе (4,2±1,44), с сомнением в своих способностях(7,9±2,07). Происходит снижение самоконтроля (3,39±1,22). Наблюдается негативное восприятие себя (4,61±1,7), самообвинение (6,39±1,54). Им свойственна аутосимпатия (6,92±2,22), снижение самопонимания (2,45±1,67), отсутствие самоинтереса (4,5±1,3), убежденность в  негативном отношении других к его личности (7,9±2,07).

Испытуемые с нормативным поведением чувствуют интерес к своей личности от других (9,12±2,62), они довольны своими достижениями (5,12±1,51), чувствуют, что их любят и ценят другие (5,84±1,58). Наблюдается выраженное чувство симпатии к себе (9,12±2,62), самопринятие таким, какой есть (5,39±1,3), удовлетворенность собой (3,28±1,97),отрицание собственной вины в конфликтных ситуациях (4,95±6,38). Основным источником развития собственной личности, регулятором достижений и успехов, считают себя (4,34±1,17).

При исследованииструктурной организации самоотношения мы опирались на критерии нормы/нарушения, выделенные В.В. Урбанович, Е.Т. Соколовой, Ю.Э. Макаревской, А.В. Микляевой, Т.В. Румянцевой (Микляева, Румянцева, 2008): интегрированность/дезинтегрированность, дивергентность/конвергентность, организованность/дезорганизованность.

Интергрированность, являясь одним из критериев нормы, проявляется в сплоченности и синтезированности качеств в целостной структуре, дивергентность выражается в дифференцированности, но открытости и пластичности структуры, организованность характеризуется упорядоченной системой, в том числе и в ее строении, и в ее функционировании, а также в согласованном взаимодействии частей целого.

Критериями нарушения структуры самоотношения при аддиктивном поведении по алкогольному типу являются: дезинтегрированность, выражающаяся в разобщенности, в распаде целого на части, в ослаблении связей в единой системе самоотношения, конвергентность, проявляющаяся в низкой дифференцированности компонентов, в замкнутости и ригидности структуры самоотношения, а также дезорганизованность, характеризующаяся нарушением иерархичности, упорядоченности и целостности структуры самоотношения, функционирование которой неизбежно ухудшается или совсем прекращает свою деятельность.

Определение критериев нарушения структуры самоотношенияпри аддиктивном поведении по алкогольному типу осуществлялось посредством корреляционного анализа методом Спирмена, который позволил нам выделить значимые коэффициенты корреляций и построить корреляционные плеяды.

Исходя из индекса организованности корреляционных плеяд (по А.В. Карпову), видно, что структура самоотношения при нормативном поведении является наиболее интегрированной (ИКС=90), дифференцированной (ИДС=12), организованной (ИОС=78), тогда как при аддиктивном поведении по алкогольному типу она является дезинтегрированной (ИКС=76), конвергентной (ИДС=8) и дезорганизованной (ИОС=68) (Карпов, 2018).

При исследовании факторовбыл проведен анализ средних значений социальной установки, который показал, что группе людейс нормативным поведением свойственна доля «разумного эгоизма (4,15±2,37) и альтруизма (5,75±2,29)», они соблюдают нормальный режим работы и отдыха в жизни (4,17±2,35). Власть (2,55±2,11), свобода (6,17±1,81) и деньги (3±1,75) не являются для них важным ценностями.

У пациентов с аддикцией по алкогольному типу основной ценностью является власть (3,85±2,29) и свобода (7,02±2,29). При выполнении определенной работы они увлечены процессомвыполняемойдеятельности (7,32±1,47), проявляют высокийсамоинтерес (4,2±1,9), стремление к труду (5,8±2,29) и к деньгам (4,2±1,84).

Анализ средних значений смысложизненных ориентаций показал, что в группе с аддикцией по алкогольному типу отмечаются низкий уровень осмысленности жизни (87,6±21,4), неудовлетворенность жизнью в настоящем (25,4±7,93) и уверенность в том, что она является неконтролируемой (24,5±7,6), низкий уровень целеустремленности (26,8±8,11), неудовлетворенность прожитой частью жизни (22,3±7,53).

При анализе средних значений семейной тревоги было выявлено, что при аддикции по алкогольному типу наблюдается повышенный уровень семейной тревоги, в основе которой лежит неадекватное ощущение индивидом ответственности за все отрицательное, что происходит в семье (3,35±1,8), что ситуация в семье не зависит от собственных усилий (3,4±2,13), ощущение, что выполнение семейных обязанностей представляет собой непосильную задачу для индивида (4,85±1,83).

Также было выявлено, что в группе с аддикциейпо алкогольному типу наблюдается высокий уровень алекситимии (73,75±10,07), в то время как в группе с нормативным поведением (66,37±12,70) показатели по данному параметру заметно ниже.

По результатам факторного анализа было выявлено, что факторами, обусловливающими самоотношение при аддикции по алкогольному типу, являются: «отношение к жизни», «отношение к деятельности», «отношение к себе», «отношение к другим», «субъектная позиция» и «эмоциональные переживания».

Под воздействием этих факторов структура самоотношения приаддиктивном поведении по алкогольному типу изменяется и характеризуется дезинтегрированностью, проявляющейся в упрощенности когнитивного компонента, выражающейся в трудности формирования знаний и представлений о себе, в узком содержании самооценочных суждений, в их тугоподвижности и подверженности мнению окружающих, а также различным внутренним и внешним воздействиям, а также в ослаблении связей между аффективным и конативным компонентом, что проявляется в несогласованности эмоциональных и поведенческих реакций по отношению к себе. Структура самоотношения при аддиктивном поведении по алкогольному типу характеризуется конвергентностью, проявляющейся в уменьшении количества форм, вариантов аффективных и поведенческих реакций, выражающихся  в отношении к себе, происходит уменьшение их разнообразия, а также сомнение в их ценности, непринятие, отсутствие интереса и уважения к собственным мыслям и чувствам. Кроме того, структура самоотношения этих испытуемых характеризуется дезорганизованностью, проявляющейся в разрушении когнитивного компонента и в исчезновении связи между эмоциональными и поведенческими реакциями. Таким образом, структура самоотношения упрощается и носит субъект-объектный характер.

Заключение (Conclusions). В ходе проведенного исследования были получены следующие выводы.

1. Самоотношение при аддикции по алкогольному типу характеризуется повышением самообвинения, снижением самопринятия, саморуководства, ожидания положительного отношения других на конативном уровне, снижением самоуважения на эмоциональном уровне и глобальной самооценки на когнитивном уровне.

2. Структурасамоотношенияпри нормативном поведении является наиболее интегрированной, дифференцированной, организованной, тогда как при аддиктивном поведении по алкогольному типу она является дезинтегрированной, конвергентной и дезорганизованной.

3. Факторами, оказывающими влияние на структуру самоотношения при аддикции по алкогольному типу, являются: отношение к жизни», «отношение к деятельности», «отношение к себе», «отношение к другим», «субъектная позиция» и «эмоциональные переживания», воздействие которых приводит к нарушению структурной организации самоотношения, что проявляется упрощенностью, разрушением когнитивного компонента, ослаблением связей между аффективными и поведенческими реакциями, уменьшением форм, вариантов их проявления, а также приводит к смещению от субъект-субъектного к субъект-объектному полюсу отношений.

Список литературы

Гостев А.Г. К проблеме изучения феномена самоотношения в современной психологии // Научные исследования и разработки студентов. Сборник материалов V Международной студенческой научно-практической конференции. Чебоксары: ООО «Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс». 2017. С.103-108.
Карпов А.В. Метасистемная организация индивидуальных качеств личности. Ярославль: ЯрГУ. 2018. 744 с.
Микляева А.В., Румянцева П.В. Социальная идентичность личности: содержание, структура, механизмы формирования. СПб.: Изд-во РГПУ. 2008. 118 с.
Мясищев В.В. Психология отношений. М.: МОДЭК, МПСИ. 2011. 400 с.
Пантилеев С.Р. Самоотношение // Психология самосознания: Хрестоматия. Самара: БАХРАМ-М, 2000. С. 208–242.
Селезнева Г.Н. Самоотношение у лиц с алкогольной зависимостью // Научный альманах. 2016. № 1-3(15). С. 348-350.
Столин В.В. Самосознание личности. М.: МГУ, 1983. 284 с.
Хватова М.В. Самоотношение в структуре психологически здоровой личности // Гаудеамус. 2015. №1 (25). С.9-17.
Хмелевская О.Е. Смысложизненные ориентации и самоотношение больных алкоголизмом // Человек и современный мир. Владивосток: Эксперт-Наука.2017.№10. С. 121-130. URL: https://rucont.ru/efd/652701 (дата обращения 24.10.2019).
Чеснокова И.И. Проблема самосознания в психологии. М.: Издательство «Наука», 1977. 144 с.
Ajzen, I., Fishbein, M. (2005), “The influence of attitudes on behavior”. In Albarracin, D., Johnson, B.T., Zanna, M.P. (Eds.) The handbook of attitudes, Mahwah, NJ: Erlbaum. 173-221.
Chappel, J.N., Veach, T.L., Krug, R.S. (1985), “The substance abuse attitude survey: an instrument for measuring attitudes”. J Stud Alcohol, 46, 48-52.
Fazio, R.H., Olson, M.A. (2003), “Implicit measures in social cognition research: Their meaning and uses”. Annual Review of Psychology, 54, 297-327. DOI: 10.1146/annurev.psych.54.101601.145225.
Fleeson, W. (2004), “Moving personality beyond the person-situation debate: The challenge and the opportunity of within-person variability”.Current Directions in Psychological Science, 13(2), 83-87. DOI:10.1111/j.0963-7214.2004.00280.x
Summers, G.F., Dotson, L.E. (1966), “Self-Attitude Consequences of Forced Compliance”, The Sociological Quarterly,7:3,359-365,DOI:10.1111/j.1533-8525.1966.tb01699.x
Heppner, W.L., Kernis, M.H., Nezlek, J.B., Foster, J.L., Chad, E., Goldman, B.M. (2008). “Within-person relationships among daily self-esteem, need satisfaction, and authenticity”. Psychological Science, 19 (11), 1140–1145. DOI:10.1111/j.1467-9280.2008.02215.x
Jongman-Sereno, K.P., Leary, M.R. (2020), “Self-judgments of authenticity”, Self and Identity, 19:1, 32-63. DOI:10.1080/15298868.2018.1526109
Peetz, J., Jordan, C.H., WilsonA.E. (2014), “Implicit Attitudes Toward the Self Over Time”, Self and Identity, 13:1, 100-127. DOI:10.1080/15298868.2012.762619
Richmond I., Foster J. (2003), “Negative attitudes towards people with co-morbid mental health and substance misuse problems: An investigation of mental health professionals”, Journal of Mental Health, 12:4, 393-403, DOI:10.1080/0963823031000153439